상속세 면제 한도액 2026|자녀·배우자 공제, 5억·10억 기준 헷갈리는 이유

부모님이 집이나 예금을 남기셨다면 가장 먼저 떠오르는 질문이 있습니다. “상속세를 내야 하나?”, “배우자가 있으면 10억 원까지 괜찮다던데 우리 집도 해당할까?” 하는 궁금증입니다.

먼저 핵심부터 말씀드리면, 상속세 면제 한도액은 모든 가족에게 똑같이 적용되는 하나의 숫자가 아닙니다. 흔히 말하는 5억 원과 10억 원은 특정 공제 기준을 간단히 설명한 숫자입니다. 상속인 구성, 생전 증여, 채무, 재산 평가와 공제 한도에 따라 실제 세금이 달라질 수 있습니다.

이 글에서는 2026년 기준 상속세 면제 한도액으로 자주 검색되는 5억·10억 원이 어디서 나오는지, 자녀공제와 배우자 상속공제는 어떻게 다른지, 계산 전에 무엇을 확인해야 하는지 순서대로 살펴보겠습니다.

상속세 면제 한도액은 정확히 어떤 뜻인가요?

‘상속세 면제 한도액’은 일상에서 자주 쓰이는 검색어입니다. 하지만 세금 계산에서는 상속재산에서 일정 금액을 빼주는 상속공제라는 표현이 더 정확합니다.

상속세는 상속받은 재산 전체에 곧바로 세율을 곱하는 방식이 아닙니다. 먼저 상속재산을 평가하고, 일정한 채무와 공과금 등을 반영한 뒤 적용 가능한 공제를 뺍니다. 그 결과로 나온 과세표준에 세율을 적용해 산출세액을 계산합니다. 쉽게 말해, 상속재산이라는 큰 바구니에서 인정되는 항목을 차례로 정리한 다음 세금을 계산하는 구조입니다.

따라서 “5억 원까지 면제”라는 문장만 기억하기보다 누가 상속받는지, 어떤 공제를 적용할 수 있는지, 생전에 증여한 재산이 있는지를 함께 확인해야 합니다. 같은 재산가액이라도 가족관계와 재산 내역에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

자녀만 상속받을 때 5억 원이 기준으로 나오는 이유

2026년 현재 상속세 면제 한도액을 검색하면 ‘자녀만 있으면 5억 원’이라는 설명을 자주 볼 수 있습니다. 이 숫자는 주로 일괄공제 5억 원에서 나옵니다.

거주자의 사망으로 상속이 개시되고 법에서 정한 상속인 또는 수유자에 해당하는 경우, 기초공제와 그 밖의 인적공제를 합한 금액과 5억 원 중 큰 금액을 공제받을 수 있습니다. 다만 배우자만 단독으로 상속받는 경우에는 일괄공제를 적용하지 않고, 기초공제와 그 밖의 인적공제를 따져야 합니다.

자녀공제는 자녀 1명당 5천만 원입니다. 미성년 자녀는 19세가 될 때까지 남은 연수에 따라 미성년자공제가 추가될 수 있고, 자녀공제와 미성년자공제는 함께 적용될 수 있습니다. 그래서 상속인 구성에 따라 기초공제와 인적공제의 합계가 일괄공제 5억 원보다 커질 수도 있습니다.

다만 ‘자녀가 상속받으면 무조건 재산 5억 원까지 세금이 없다’고 단정하면 안 됩니다. 생전 증여재산이 상속세 계산에 합산될 수 있고, 상속공제에는 종합한도가 적용될 수 있기 때문입니다. 여기서 말하는 5억 원은 공제 제도의 대표 기준이지, 모든 상속 상황에 자동으로 적용되는 절대적인 면세선은 아닙니다.

배우자가 있으면 10억 원까지 공제된다는 말

“배우자와 자녀가 있으면 10억 원까지 상속세가 없다”는 설명은 보통 일괄공제 5억 원과 배우자 상속공제의 최소 공제액 5억 원을 더해 나온 말입니다.

피상속인이 거주자이고 배우자가 생존해 있으면 배우자 상속공제를 적용할 수 있습니다. 배우자가 실제 상속받은 금액이 없거나 5억 원보다 적은 경우에는 5억 원을 공제합니다. 실제 상속받은 금액이 5억 원 이상이면 그 실제 상속액을 기준으로 하되, 법정상속지분에 따른 한도와 30억 원 한도 등 법정 제한을 확인해야 합니다.

그래서 배우자와 자녀가 함께 상속인이 되는 흔한 상황에서 ‘5억 원 + 5억 원 = 10억 원’이라는 기준을 설명할 수는 있습니다. 하지만 배우자가 있다는 이유만으로 누구나 10억 원까지 자동으로 비과세가 되는 것은 아닙니다. 상속재산을 실제로 어떻게 나누는지, 배우자공제 요건을 갖추었는지, 사전증여와 공제 종합한도에 어떤 영향이 있는지를 따져야 합니다.

배우자가 실제 상속받은 재산을 기준으로 공제받으려면 상속재산 분할과 신고 절차도 중요합니다. 현행 법령상 배우자상속재산 분할기한은 상속세 과세표준 신고기한의 다음 날부터 9개월이 되는 날입니다. 다만 국세청 상속공제 안내 페이지에는 6개월로 표시된 문구가 남아 있어, 이 기한은 현행 「상속세 및 증여세법」 제19조 제2항을 기준으로 적었습니다. 예외 사유가 있을 수 있으므로 가족 간 분할이 늦어지는 상황이라면 최신 법령과 세무 전문가를 통해 기한을 확인하는 편이 안전합니다.

상속인 구성별 5억·10억 기준 한눈에 보기

상황 자주 언급되는 공제 기준 함께 확인할 점
자녀 등 상속인이 있는 경우 일괄공제 5억 원 또는 기초·인적공제 합계 중 큰 금액 거주자 요건, 사전증여, 공제 종합한도
배우자와 자녀가 함께 상속하는 경우 일괄공제와 배우자공제를 합쳐 10억 원이 자주 언급됨 배우자의 실제 상속액, 법정상속지분, 분할·신고 요건
배우자만 단독으로 상속받는 경우 일괄공제를 적용하지 않음 기초공제와 인적공제 등 적용 가능한 항목

표의 금액은 제도를 이해하기 위한 요약입니다. 상속재산가액이 이 기준보다 낮다는 이유만으로 신고 여부나 세액을 단정하지 말고, 사전증여와 공제 한도까지 반영해 계산해야 합니다.

상속세 면제 한도액 계산 전에 확인할 4가지

1. 상속재산을 빠짐없이 모아야 합니다

상속재산은 주택이나 토지뿐 아니라 예금, 주식, 보험금, 자동차 등도 포함될 수 있습니다. 재산을 어떤 기준으로 평가하는지도 중요합니다. 가족이 생각하는 시세만으로 계산하기보다 상속세 신고에서 인정되는 평가 기준과 자료를 확인하세요. 상속받은 것이 집 한 채뿐이라고 해서 계산이 간단해지는 것은 아닙니다.

2. 생전 증여 내역을 확인하세요

상속개시 전에 증여한 재산은 증여 시점과 받은 사람에 따라 상속세 과세가액에 합산될 수 있습니다. 증여세를 이미 냈더라도 상속세 계산에서 별도로 고려될 수 있으므로, 증여한 날짜와 금액, 수증자, 납부 내역을 확인해야 합니다. “이미 준 돈이니 상속과 무관하겠지”라고 넘기면 전체 계산이 달라질 수 있습니다.

3. 채무와 공과금은 증빙을 챙기세요

피상속인에게 실제 대출이나 미지급 채무가 있었다면 공제 여부를 확인할 수 있습니다. 다만 가족 사이의 돈거래를 모두 채무로 인정받는다고 볼 수는 없습니다. 차용증, 계좌이체 기록, 이자 지급 내역 등 사실관계를 보여줄 자료를 모아두는 것이 좋습니다.

4. 공제 항목에는 각각 요건과 한도가 있습니다

배우자공제, 자녀공제, 금융재산공제, 동거주택 상속공제 등은 적용 요건이 서로 다릅니다. 여러 공제를 단순히 더하면 그 금액이 전부 공제된다고 생각하기 쉽지만, 공제 종합한도에 걸릴 수 있습니다. 할인쿠폰을 여러 장 갖고 있어도 각 쿠폰의 조건과 한도를 확인해야 하는 것처럼, 상속공제도 항목별 기준을 확인해야 합니다.

상속세율과 신고기한도 함께 확인하세요

상속공제를 적용하고 남은 과세표준에는 누진세율이 적용됩니다. 국세청 안내 기준 상속세율은 과세표준 구간에 따라 10%부터 50%까지이며, 단순히 전체 상속재산에 해당 세율을 곱하는 방식은 아닙니다. 공제와 과세표준을 먼저 계산해야 실제 산출세액을 알 수 있습니다.

상속세 납부의무가 있는 경우 일반적으로 상속개시일이 속하는 달의 말일부터 6개월 이내에 신고·납부해야 합니다. 피상속인이나 상속인 전원이 비거주자인 경우에는 기한이 달라질 수 있습니다. 신고기한이 토요일·공휴일 등에 해당하면 다음 날까지 신고·납부할 수 있다는 점도 국세청 안내에서 확인하세요.

국세청 상속공제 기준 확인하기

국세청 상속세 신고기한·방법 확인하기

국세청은 상속세 자동계산 서비스도 안내하고 있습니다. 다만 부동산 평가, 사전증여, 배우자 재산분할, 채무 등 복잡한 사정이 있으면 계산기 결과만으로 최종 세액을 확정하기 어려울 수 있습니다. 공식 안내를 먼저 확인하고, 금액이 크거나 가족 간 분할이 복잡하다면 신고 전에 세무 전문가의 검토를 받는 것이 좋습니다.

상속세 면제 한도액, 이렇게 기억하세요

자녀 등 상속인이 있는 경우 일괄공제 5억 원, 배우자가 있는 경우 배우자공제까지 더해 10억 원이라는 기준이 자주 언급됩니다. 하지만 이것은 공제 제도를 간단히 설명한 숫자입니다. 상속인 구성, 배우자의 실제 상속액과 분할, 생전 증여, 채무, 재산 평가, 공제 종합한도에 따라 실제 세금은 달라질 수 있습니다.

그러니 “우리 집 재산은 5억 또는 10억 이하니까 무조건 신고할 필요가 없겠지”라고 먼저 결론 내리기보다, 재산 목록과 증여 내역을 확인하고 국세청 자료로 계산해보세요. 상속세 면제 한도액을 찾을 때는 ‘면제액’ 하나만 보는 것보다 어떤 공제가 우리 가족에게 적용되는지를 확인하는 게 정확한 출발점입니다.

이 글은 2026년 현재 공개된 국세청 안내와 현행 법령을 바탕으로 기본 구조를 정리한 정보입니다. 개인별 상속세 신고 의무와 최종 세액은 구체적인 재산 내역과 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.

참고자료
국세청 상속공제 안내
국세청 상속세 신고 유의사항
국가법령정보센터 상속세 및 증여세법